عمل
بخور العيدان والبخور المخروطي
- طريقة
عمل بخور العيدان يُمكن صُنع البخور العيدان :
بالمقادير
التالية :
مقدار من الزيوت الأساسية .
علبة
من عيدان البخور خالية الرائحة .
- الطريقة :
توضع
20 نقطة من الزيت العطري الذي تم إختياره في وعاء عميق لصُنع عود واحد من البخور ،
ويُمكن تحضير 5 عيدان من البخور في آن واحد من
خلال وضع 100 نقطة من الزيت العطري في الوعاء .
توضع عيدان البخور في وعاء الزيوت ، ويُمكن
وضعها على ورقة قصدير بعد سكب الزيوت العطرية عليها وثنيها على شكل V لمنع الانسكاب ، مع التحقق من تغطية جميع
أجزاء العيدان بالزيت أثناء ذلك .
تُحرك العيدان في الزيت وتُقلب لحين إمتصاص الزيت
بالكامل .
تُوضع
عيدان البخور في كوب لعدة ساعات لحين جفافها، ثمّ تُستعمل.
- ملاحظة :
يُمكن الحصول على عيدان البخور الخالية من العطر
من المتاجر أو عبر الإنترنت ، كما يُمكن اختيار الزيوت الأساسية حسب الرغبة والتي
منها روائح الأزهار كاللافندر ، والسوسن ، والورد ، والكركديه ، والزعفران ، أو
الروائح العشبية مثل :
الميرمية ، والزعتر ، وأوراق الليمون ،
والروزماري ، واليانسون النجمي ، أو الروائح الخشبية مثل خشب الصندل ، والصنوبر ، والأرز ، والعرعر ، وغيرها من الزيوت
الأساسية مثل : زيت زهرة البرتقال ،
والقرفة ، واللبان ، والفانيليا ، والمر .
-
طريقة عمل البخور المخروطي :
يمكن صنع بخور على شكل مخاريط بتلك الطريقة :
الأدوات
:
- قطرة طبيّة .
ورق
ألومنيوم .
قفازات
مطاطية.
أوعية
قياس معيارية .
المكونات
:
ملعقة
كبيرة ونصف من المر .
مقدار من الملح الصخري .
ثلاث
قطرات من زيت الليمون .
ست
قطرات من الزيت العطري .
227.3 ملليلتر من الماء الفاتر .
ملعقة صغيرة من الصمغ العربي .
ملعقة كبيرة جذور أزهار السوسن المطحونة .
ملعقتان كبيرتان من البخور الجاوي المطحون . ثمان ملاعق كبيرة من خشب الصندل
البودرة . نصف ملعقة كبيرة من الأوكالبتوس المطحون .
- ميزان الطبخ .
الطريقة :
إرتداء القفازات قبل البدء بالعمل .
يُمزج الصمغ العربي مع الماء الفاتر جيداً،
لتشكيل عجينة سميكة تُشبه الحلوى ،
ويُمكن
زيادة مقدار إضافي من الماء على عدّة دفعات في حال كانت العجينة جافة . يُغطى
الصمغ بقماشة رطبة وساخنة ، ويُترك جانباً . تخلط ست ملاعق من خشب الصندل والبخور
الجاوي مع جذور أزهار السوسن . تضاف ست قطرات من الزيت العطري إلى المزيج
بالإستعانة بالقطارة .
تُمزج الزيوت جيداً بالاستعانة باليدين .
تمزج
ملعقتين كبيرتين من خشب الصندل مع المر والأوكالبتوس وزيت الليمون لتشكيل مزيج
مُتجانس ناعم القوام .
يُقاس مقدار البخور باستعمال ميزان الطبخ ،
ثمّ يُضاف 10% من إجمالي الوزن من الملح الصخري
إلى البخور ،
ويجب العلم إن كان وزن البخور 283.5 غرام .
فيجب
إضافة 28.3495 غرام من الملح .
يُمزج الملح مع البخور جيداً .
إختبار مدى سماكة الصمغ أثناء هذه المرحلة
وإضافة القليل من الماء إليه إن أحتاج الأمر . يُضاف مقدار قليل من الصمغ إلى
البخور على دفعات لحين يُصبح البخور عجينة متوسطة القوام ،
حيث يجب ألّا تكون لينة جداً مما يصعب تشكيلها
أو سميكة جداً مما تحتاج إلى مدّة زمنية طويلة لحين جفافها .
تشكيل عجينة البخور بشكل مخروطي ثمّ توضع على
ورق الألومنيوم .
يُترك البخور لحين جفافه في غرفة جافة ودافئة
لمدّة لا تقل عن خمسة أيام .
- طريقة عمل البخور البودرة :
المكونات
:
- قطعة من الفحم
.
كوب
من أعشاب الروزماري المُجففة.
نصف
كوب من صمغ البخور المر أو العنبر . نصف كوب من خشب الصنوبر ،
أو الصندل ،
أو الأرز .
طريقة التحضير :
يُجمد الصمغ الذي تم إختياره في حال كان سائلاً ،
ثمّ
يُطحن ليُصبح ناعماً ،
وفي
حال كان مجمداً يطحن على الفور .
تُطحن أعشاب الروزماري بالاستعانة بالمدقة
والهاون ،
ثمّ توضع في وعاء .
يُطحن الخشب ، ثمّ يُضاف إلى وعاء الخلط . يُضاف
الصمغ إلى الوعاء .
تُطحن جميع المكونات مرة أخرى معاً بالإستعانة
بالمدقة والهاون .
تُشعل الفحمة ثمّ يوضع البخور فوقها .
- طريقة عمل كرات البخور :
- مقدار من البخور البودرة .
مقدار
من العسل ،
أو
عجينة التمر ،
أو
عصير الأجاص .
مقدار
من المسك أو العنبر .
- طريقة التحضير :
يُمزج البخور البودرة مع العسل للحصول على مزيج
متجانس .
تكوّر
العجينة لعدّة كرات باليد ،
ثمّ
توضع في الظل لتجف .
تغلف كرات البخور بالعطور لمنحها عبقاً إضافياً
من خلال غمرها بطبقة من المسك والعنبر ،
كما
يُمكن تغيير لون كرات البخور بوضع طبقة من أوراق الذهب أو الفضة على سطحها الخارجي
،
وتُعد
هذه الخطوة اختيارية .
تخزين الكرات لمدة تصل إلى ثلاثة أيام ،
حيثُ تُفيد هذه العملية في تركيز الرائحة
العطرية وجعلها فواحة ،
ويُفضل الاحتفاظ بكرات البخور داخل أوعية خزفية
ذات نوعية جيدة ؛
للحفاظ على رائحتها لأطول مدة ممكنة .
يُشعل الفحم ثمّ يوضع فوقه ورقة من الألومنيوم
، أو
ألواح الميكا وعليه مقدار من البخور المصنوع .
- ملاحظة:
يُفضل تجنّب أستعمال كمية مُبالغ بها من العسل
في صنع البخور لئلا يُصبح البخور ليناً جداً ، مما يصعب تشكيله إلى كُرات .
- من
جديد طريقة عمل بخور العيدان يُمكن صُنع البخور العيدان :
- مقدار من الزيوت الأساسية .
علبة
من عيدان البخور خالية الرائحة .
- طريقة التحضير :
توضع
20 نقطة من الزيت العطري الذي تم إختياره في وعاء عميق لصُنع عود واحد من البخور ،
ويُمكن تحضير 5 عيدان من البخور في آن واحد من
خلال وضع 100 نقطة من الزيت العطري في الوعاء .
توضع عيدان البخور في وعاء الزيوت ، ويُمكن
وضعها على ورقة قصدير بعد سكب الزيوت العطرية عليها وثنيها على شكل V لمنع الانسكاب ،
مع
التحقق من تغطية جميع أجزاء العيدان بالزيت أثناء ذلك .
تُحرك
العيدان في الزيت وتُقلب لحين إمتصاص الزيت بالكامل .
تُوضع
عيدان البخور في كوب لعدة ساعات لحين جفافها ، ثمّ تُستخدم .
- ملاحظة :
يُمكن
الحصول على عيدان البخور الخالية من العطر من المتاجر أو عبر الإنترنت ،
كما
يُمكن اختيار الزيوت الأساسية حسب الرغبة والتي منها روائح الأزهار كاللافندر ،
والسوسن ، والورد ، والكركديه ، والزعفران ، أو الروائح العشبية مثل الميرمية ،
والزعتر ، وأوراق الليمون ، والروزماري ، واليانسون النجمي ، أو الروائح الخشبية
مثل خشب الصندل ، والصنوبر ، والأرز،
والعرعر، وغيرها من الزيوت الأساسية مثل زيت زهرة البرتقال، والقرفة ، واللبان،
والفانيليا ، والمر .
وغيرها
من الزيوت الأساسية مثل زيت زهرة البرتقال، والقرفة، واللبان، والفانيليا، والمر .
0 تعليق على موضوع : عمل بخور العيدان والبخور المخروطي
رأيك يهمنا
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات