ماذا تعرف عن تركيب وصناعة البخور
ماذا تعرف عن تركيب وصناعة البخور
ماذا تعرف عن تركيب وصناعة البخور
البخور :
البخور يعرف البخور على أنه مادة عطرية ،
اشتهر استخدامها في دول الخليج بكثرة،
ويتم استيرادها من بلاد بنغلادش ،
كما تستورد من ماليزيا في شرق أسيا،
ومن الهند وإندونيسيا،
ويعود أصل هذه المادة العطرية إلى :
نوع خاص من الأشجار ينمو في المناطق المرتفعة ،
ومن المتعارف عليه شكلان للبخور،
فإما أنه عطر يوضع كدهون ويباع جاهزا على هذه الصورة ،
ويطلق عليه اسم عطر البخور،
أو أنه يتم تركيبه وإضافة بعض أنواع الورد والعود .
المخفف إليه لتكون الرائحة أقوى .
ومصاحبة لبعض الروائح المميزة.
نشأة البخور يوجد عوامل خارجية في الطبيعة .
تساعد على تكون البخور ،
مثل الحرارة والرطوبة والأمطار،
كما للتضاريس الجغرافية دور في تكون البخور،
فيتكون على الهضاب غير المنخفضة كثيراً،
وعلى الجبال الغير مرتفعة كثيرا ،
كما ويظهر في أطراف الغابات والأنهار،
ولا ننسى ذكر دور بعض الحشرات والميكروبات .
التي تتواجد في هذه المناطق تحديدا :
وتساعد في تشكيل مادة البخور.
مكونات البخور يتكون البخور .
من ثلاث مواد أساسية وهي كالتالي :
عطر البخور، والذي يباع جاهزا،
أو يمكن تحضيره من أنواع مختلفة .
من الورود والعود والزعفران.
دكة البخور أو ما يعرف ببودرة العود ،
وهي مادة خشبية ناعمة أو أشبه بالناعمة ،
ولا بد أن تكون أكبر من كمية العطر ب4-6 مرات ،
فيلزمك مثلا عند شراء 5 تولتا من عطر البخور ،
شراء 20-30 تولية من بودرة العود ،
عند الشراء يجب اختيار نوع ناعم من الدكة ’
وذلك لأن لها تأثير كبير على رائحة البخور .
طين المادة العطرية ،
والاسم المتعارف عليه في السوق هو قطع العنبر،
وهي مادة عطرية تتخذ شكل الطين وذات لون أسود .
تبخير دهن العود تتخذ عملية التبخير .
عدد من الخطوات نختصرها في التالي :
يتم وضع أعواد العود الخام .
في أشعة الشمس لمدة 48 ساعة ؛
وذلك ليسهل تقطيعها فيما بعد يتم تقطيع العيدان .
بعد وضعها في الشمس الة قطع صغيرة جدا،
ومن ثم يتم دقها وطحنها وغربلة الرواسب ،
وبالتالي تصفيتها .
يتم وضع المادة بعد طحنها في أوعية من النحاس .
تتسع لحوالي 8 كيلو جرام .
يتم إضافة الماء الصافي النقي إلى المادة المطحولة ،
ومن ثم تخميرها لمدة تتراوح ما بين أسبوعين إلى شهر،
بعد هذه المدة ستلاحظ تكون دود أبيض اللون فوق العيدان ،
وسرعان ما يموت الدود بعد انقضاء مدة تقارب سبعة ايام ،
وبعد موت الديدان يتم استخراج العود وطحنه ...
علما بأنه كلما زادت فترة التخمير كلما زادت جودة دهن العود،
كما وتزداد نسبة الدهن المستخرج من :
العيدان كلما مال لونها إلى السواد ،
أما العيدان البيضاء فيكون الدهن المستخرج منها .
أقل إلا أنه يمتاز بقوة الرائحة يتم وضع العود .
بعد تخميره في الماء في أوعية مضغوطة ومن ثم وضعه على النار،
ولا بد أن تكون النار عن حرارة الغليان ،
حتى يتم تقطيره لمدة سبعة أيام واستخراج ما يحتويه
من دهن بدرجة أولى .
يتم احضار وعاء آخر أصغر حجما من الوعاء السابق
مع وصله بواسطة أنابيب تسمح لانتقال .
البخار من الوعاء الأول إلى الثاني،
وتأخذ هذه العملية مرحلتين ،
كل مرحلة تحتاج لما يقارب اثنتي عشرة ساعة .
مع تغيير الوعاء الذي ينتقل إليه البخار المصحوب بالدهن .
مرات عديدة خلال العملية .
تتم تبريد البخار الذي تجمع في الوعاء الصغير ،
وبالتالي فرز البخار عن قطرات الدهن ،
وتعرف هذه المرحلة بمرحلة الطبخ ،
وتأخذ مدة تقارب ثلاث إلى أربع أيام ،
أما إذا كان العود الخام من النوع الجيد .
فإنها تأخذ أسبوعا من الطبخ .
يتم استخراج الدهن المقطر من الوعاء بواسطة راحة اليد ،
ولا بد من أن تغسل اليد جيدا ثم يتم إدخالها الوعاء .
وإخراجها بهدوء بعد أن تحمل قطرات الدهن .
تتم عملية فصل قطرات الدهن عن الماء .
الذي يعلق باليد بواسطة النفخ عليها.
يتم تحضير أوعية أخرى يوضع فيها الدهن فقط .
يتم تصفية الرواسب وتعبئة الدهن في أوعية غير مغطاة .
ووضعها في الشمس خلال أربع أيام .
بما يقارب العشر ساعات يوميا.
طريقة تحضير البخور تليني قطع من العنبر .
ليسهل خلطها بالمواد الأخرى تبدأ عملية الخلط ،
ولا بد أن يكون الخلط شيئا فشيئا ، وبكميات بسيطة ،
فنخلط شيء بسيط من العطر بمثله من العنبر ومثله من الدكة ،
ولا بد من المزج جيدا حتى يشمل العطر جميع أجزاء الدكة .
تستمر عملية الخلط السابقة لباقي الكمية .
المتواجدة من العطر والدكة والعنبر ،
ولا بد من التأكد من أن العطر وصل جميع أجزاء الدكة ،
وللتأكد من ذلك يمكن حرق بعض من الخليط .
ومن ثم شم رائحته فيما إذا كانت تشبه :
رائحة خشب أحترق أم البخور ،
وتبعا لذلك نقرر إذا لزم إضافة بعض العطر أو لا.
طريقة عمل عجينة البخور :
يتم عجن كل من العود والمسك ودهن الورد وكذلك العنبر،
ومن ثم تجفف العجينة الناتجة ويتم استخدامها في :
خزائن الملابس حيث تعطي رائحة عطرة للملابس :
والتي تستمر لفترات طويلة ،
كما يفضل بعض الأشخاص ترك قوارير من دهن العود .
مفتوحة في الخزانة لتعطي الملابس رائحة عطرة ،
ولكن هذه الخطوة تعتبر ذات تكلفة باهظة نظرا لان :
العطر يتلاشى في الهواء بعد فترة قصيرة .
تعبئة البخور بعد الانتهاء من تحضير .
العجينة يمكن تعبئة البخور ،
وفي هذه الحالة يوجد خياران فإما أن يتم تعبئته .
في زجاجات عطر أو في أكياس ،
وعند التعبئة لا بد من اتباع الخطوات التالية :
إذابة كمية من السكر مع الماء لتعمل كمادة لاصقة ،
ويجب مراعاة أن يكون السكر قليلا .
حتى لا يؤثر في رائحة العطر .
دمج المادة اللاصقة بعجينة البخور تدريجيا وبحذر ،
مع الخلط بشكل جيد .
يتم وضع الخلطة التي تتكون بعد دمجها بالمادة اللاصقة في علب ،
ويفضل استخدام علب زجاجية حتى تحفظ رائحة البخور لفترة أطول .
استخدامات البخور يستخدم البخور بكثرة في دول الخليج ،
حيث يفضل نوعان منه ،
الأول نوع عادي يتم استخدامه لتغطية الرائحة المنبعثة بعد الطبخ ،
والنوع الآخر فاخر وباهظ الثمن يضفي .
على المنزل رائحة جميلة وجذابة ،
وعادة ما يتم استخدامه في المناسبات والاحتفالات ،
أو في حين كان أهل البيت في انتظار بعض الضيوف ،
ويتم إحراق هذا النوع من البخور على الجمر .
حتى تنتشر رائحته في أرجاء المنزل ،
كما ويوجد نوع سبق ذكره وهو ما يستخدم كعجينة .
توضع في خزائن الملابس لتعطي الملابس رائحة عطرة .
مميزات البخور يتميز البخور :
باللون الداكن البني المائل للسمرة ،
كما وتظهر منه فقاعات دهنية عند اشعاله .
يتميز أيضا بأنه خالي من الصباغات .
حيث إن الصباغات تغير من رائحته ،
ولتمييز البخور المصبوغ من غيره ،
يمكن وضع قطعة صغيرة منه في الماء،
وملاحظة لون الماء حيث أن البخور المصبوغ .
سيصبغ الماء بمجرد وضعه فيه .
يميل لون الدخان الناتج عن حرق البخور إلى اللون الأزرق .
وتتميز دول الخليج بأنها تستورد أفضل أنواع البخور .
والتي يتم إنتاجها في الهند وبنغلادش ،
كما وتصنع في دول شرق آسيا وافريقيا ،
وقد يبدو غريبا أن عود البخور ينتج بسبب بعض الأمراض .
التي تصيب أنواع من النباتات .
فتجعل لها رائحة جميلة عند حرقها .
البخور هو مادة عطرية ،
يتم الحصول عليها من أشجار را تنجية معينة .
يطلق الدخان العطر عند حرقه ويستخدم :
إلى حد كبير لغرض العبادة الدينية .
لقد استخدم البخور منذ قرون في الاحتفالات الدينية :
وطقوس التطهير الروحي ،
وهي ممارسة استمرت حتى يومنا هذا .
وقد استخدمت البخور من قبل البشرية منذ فجر الحضارة .
يشهد هير ودوت على استخدام البخور بين الآشوريين والبابليين .
استخدم المصريون البخور في الاحتفالات الدينية .
وأيضا لمواجهة الروائح الكريهة وطرد الشياطين .
كما أنها تستخدم من قبل الديانات اليهودية والمسيحية .
والإسلامية وكذلك البوذيين والهندوس وغيرهم .
وفي اليابان ، هناك علاقة قوية بين الطبيعة .
والبخور والشعر والروح الإنسانية .
استخدام البخور في الدين هو السائد في معظم الثقافات .
استخدام واحد شائع من البخور .
هو شكل من أشكال الذبيحة إلى الإله .
يتم استخدامه عالميا تقريبا في جميع أنحاء العالم لأغراض دينية ،
لإخفاء الروائح الكريهة أو لمجرد الاستمتاع برائحة السرور .
يقال أن البخور له عدة آثار طبية أيضا .
تستخدم العديد من الحضارات السابقة البخور ,
كدواء العشبية لعلاج الاضطرابات الصحية .
حتى يومنا هذا ،
يتم استخدام العديد من مكونات البخور :
كأدوية في جميع أنحاء العالم .
يمكن أن تكون روائح البخور ذات قوة كبيرة .
لدرجة أنها تحجب الروائح الكريهة الأخرى .
وقد أدى ذلك إلى استخدام البخور في مراسم الجنازة لأن :
البخور يمكن أن يخنق رائحة الانحلال .
مع العطور ذات الرائحة الحلوة ،
تعتبر أنواع البخور كثيرة القيمة .
كثير من الناس يحترقون البخور لتقدير رائحته ،
دون إعطاء أي أهمية محددة أخرى لها .
تجدر الإشارة إلى أن المصابين بالربو يجب .
عليهم اختبار البخور بعناية قبل شراء كميات كبيرة منه .
لأن بعض البخور قد يعطيك رد فعل تحسسي عنيف .
على الرغم من أن هذه البخور قليلة ومتباعدة ،
فمن الأفضل أن تكون آمنا منها .
كان البخور وما زال يستخدم لتغيير :
الوعي من خلال حاسة الشم .
ويقال البخور أثناء التأمل لتبديد الطاقة السلبية .
يساعد حرق البخور في خلق حالة ذهنية إيجابية .
ويساعد على تهيئة العقل لربط العطر النموذجي .
بعقل إيجابي وهادئ .
التفكير الدقيق في تأثيره سيساعدنا على تحديد الروائح .
التي هي الأفضل بالنسبة لنا .
هذا يعني أن على كل شخص اختبار الروائح التي :
ترفعه إلى اهتزازات أعلى ، وحالات وعي أعلى .
البخور لديه القدرة على إزالة الضيق ورفع الروح .
رائحة البخور الحلوة تخلق شعورا من الفرح والسلام ،
وكذلك يعزز البيئة الخاصة بك .
ويتنوع البخور الهندي من روائح الأزهار السماوية إلى :
الروائح الخشبية والأعشاب .
وفقا لأحد الأبحاث ، توفر صناعة البخور الهندي :
ما يصل إلى 60٪ من سوق البخور العالمي .
بعض الأنواع المعروفة التي يفضلها الناس في :
العديد من المناطق في جميع أنحاء العالم وغيرها الكثير.
، مصنوع من الأعشاب والأخشاب العطرية .
والراتنجات والزيوت الأساسية.
يتم تحضيره بمزج المكونات المختلفة مثل :
الزيوت الحيوية الطبيعية والزهور والتوابل وغيرها .
من المواد ذات الرائحة الحلوة.
يحتوي هذا البخور عادة على روائح سائلة قليلة :
أو معدومة يمكن أن تتبخر أو تتناقص بمرور الوقت.
وهو مصنوع من الأخشاب المختارة ، والراتنجات ،
والزيوت الأساسية الناعمة والزهور .
ويمزج بمهارة مع رعاية الخبراء،
هو العطر المشهور القادم من الهند.
وهي مصنوعة من زهرة تسمى تشامبا .
ولها رائحة خشب الصندل
في هذا العصر الحديث ،
يستخدم الناس في مختلف أنحاء العالم البخور الهندي :
في منازلهم لخلق جو مرغوب فيه.
تعزيز كل شيء من الروحانية والرومانسية إلى الرفاه ؛
البخور لديه القدرة على جلب ثراء التقاليد السابقة .
الاستمتاع بالبخور الهندية ،
أثناء العمل أو الاسترخاء يمكن أن يجعل العديد .
من الأنشطة العادية تبدو خاصة .
في الوقت الحاضر ،
لا يقتصر البخور على الروائح الكريهة فحسب
هناك عدد من أنواع البخور المختلفة المتوفرة في السوق :
والتي يمكن أن تجعل من الصعب اختيار الأنواع التي تناسب حياتك .
اعتمادا على متى وأين تخطط لاستخدام البخور ،
قد ترغب في التفكير في شراء أكثر من صنف واحد .
بالإضافة إلى البخور العشبي ،
هناك العديد من الروائح والأنسجة وحتى الألوان للاختيار .
من بينها المتوفرة في السوق .
يمكن العثور على بعض الخيارات الأكثر شيوعا :
مباشرة على الإنترنت وتشمل على سبيل المثال لا الحصر :
البخور الحبيبي
يعتبر الشكل الأكثر نقاءنا ،
لم يتم معالجة البخور الحبيبي :
لذا فهو خيار شائع جدا للمصنعين .
الملمس الذي يمكن أن تتوقعه من هذا النوع من البخور .
هو أن الحجارة الصغيرة جدا أو الحصى .
عادة ما تستخدم المرجل عند حرق البخور الحبيبي .
ولكن يمكن أيضا حرقه على المدرجات العادية ،
على الرغم من أنه يوصى بخلط البخور مع الفحم قبل حرقه .
مخروط البخور
هذه الأنواع من البخور تحظى بشعبية كبيرة في :
السوق إلى جانب البخور العشبي .
يمكن حرقها في وعاء صغير ،
في سحر يسرق بارد وفي عدد من الطرق الأخرى .
اعتمادا على مدى الإبداع الذي تريده .
إنها صغيرة بما يكفي لإخفائها في درج .
أو رف كتب في منزلك ، وبأسعار معقولة.
أن تكون قادرا على العثور على اختيار لطيف من الروائح .
مثل العنبر وبيري والمسك .
يمكنك حتى العثور على حزم البخور مخروط السفر .
عصا البخور :
عصا البخور هو بالتأكيد النوع الأكثر شعبية من البخور .
ستجده في السوق . هو الأكثر شهرة على نطاق واسع ،
وربما نوع البخور الذي تميل إلى التفكير في نفسك عند ذكر الكلمة .
يمكن بيعها كبخور عشبي أو بخور عطري .
اعتمادا على المنتجات المستخدمة في إنتاجها ،
ولكن يمكن العثور على البخور العصي حتى بدون رائحة .
على الإطلاق حتى تتمكن من إضافة منتجاتك .
هذا يدل على إظهار الخيارات المتعددة التي لديك مع البخور العصي .
مسحوق البخور
خيار شائع آخر من أنواع مختلفة من البخور .
المتاحة في السوق هو مسحوق البخور .
هذا لأنه متعدد الاستخدامات مثل أنواع الحبيبات ولكنه أيضا أدق .
يتم استخدامها بشكل شائع للقيام بالطقوس والتعاويذ .
وانها مفيدة لأي شخص يريد العثور على طريقة جديدة .
لإضافة رائحة المفضلة لديهم إلى منازلهم .
أو المساحات الشخصية الأخرى .
بغض النظر عن أنواع البخور التي تختار استخدامها ،
يمكنك أن تطمئن إلى أنك ستجدها مباشرة على شبكة الويب العالمية .
لست مضطرا إلى إضاعة الوقت أو الغاز أو حتى ارتداء ملابسك .
من أجل العثور على أفضل رائحة البخور في السوق .
البخور عبارة عن مجموعة من الأصباغ والبلاسم .
التي تخلط مع بعضها البعض ؛ لتعطي رائحة عطرة عند احتراقها،
وعادة ما يصنع البخور على شكل أعواد ، أو مسحوق ،
وقد عرف البخور منذ القدم؛ فقد استخدمه قدماء الرومان ،
واليونان ، والجماعات المسيحية الأولى ،
كما استخدمه المصرون القدماء في احتفالاتهم ،
ومناسباتهم الدينية الخاصة ،
حيث كانوا يحرقونه ؛ لينشر روائح جميلة أثناء المناسبة أو الاحتفال ،
ولا يزال البخور معروفا إلى الآن ؛
إذ يستخدمه المسيحيون الأرثوذكس ،
وذلك لأن حرقه يعد من الطقوس المهمة في :
الكنيسة الأرثوذكسية الشرقية ،
والكنسية الكاثوليكية الرومانية،
كما يستخدمه البوذيون أيضا في احتفالاتهم .
كيفية صنع البخور :
يسهل شراء البخور من المحال التجارية ؛
إذ إنه يتوفر بكثرة ، وبروائح عطرية متعددة ،
كما تتسنى للشخص صناعة البخور فى المنزل ،
طرق صناعة البخور في المنزل.
صنع أعواد البخور لصناعة أعواد البخور .
في المنزل يمكن اتباع الطريقة الآتية:
المواد والأدوات اللازمة : ملعقتان صغيرتان من صمغ عربي .
ملعقة صغيرة من القرفة المطحولة ، أو من الأعشاب العطرية .
أربع ملاعق صغيرة من الفحم المطحول .
مجموعة من الأسلاك الحديدية ، أو عصي الخيزوران ،
طول كل منها حوالي 25سم .
قطعة من ورق الصنفرة . وعاء صغير.
مقص وقطاعة للأسلاك. زيت نباتي .
عود خشبي للتحريك . الطريقة :
يطحن الفحم إن لم يكن مطحولا ،
وتؤخذ أربع ملاعق صغيرة من المسحوق الناتج .
تطحن الأعشاب باستعمال المدقة والهاون ،
ويؤخذ مقدار ملعقة صغيرة منها في حال :
الرغبة باستعمال الأعشاب .
تطحن القرفة في حال الرغبة باستخدام القرفة .
يمزج مسحوق الفحم جيدا ، والقرفة المطحولة ،
أو الأعشاب المطحولة مع بعضها البعض في وعاء صغير.
يضاف الصمغ العربي إلى المزيج ،
ويحرك جيدا باستخدام العود الخشبي ،
حتى يتم الحصول على عجينة متماسكة لها قوام ،
كقوام معجونة اللعب الخاصة بالأطفال .
تضاف قطرتان أو ثلاث من الزيت النباتي ،
ويخلط المزيج جيدا ،
وذلك في حال كانت العجينة الناتجة جافة ،
أما إذا أصبح المزيج بعد إضافة الزيوت النباتية .
اليه رطبا إلى درجة كبيرة ،
فعندئذ تضاف اليه كمية قليلة من الفحم ،
وكمية مساوية لها من القرفة ، أو مسحوق الأعشاب .
يتم إحضار الأسلاك ، أو عصي الخيزوران ،
وقصها بالطول المناسب ،
ثم تطبيق المعجون عليها حتى يتم الحصول على عيدان من البخور .
تترك عيدان البخور لمدة 3 أيام ، حتي تجف تماما .
ثم يتم إحراق عيدان البخور؛ للاستمتاع برائحتها العطرة،
وينصح عادة بعدم استخدام أوراق النعناع من ضمن الأعشاب العطرية ؛
وذلك لأن له رائحة كريهة عند احتراقه .
ولصنع أقماع البخور باستخدام المكونات السابقة نفسها،
لا بد أن تكون قاعدة البخور عند تشكيلها أصغر من حوالي 7.5ملم ؛
وذلك لكي تحترق بشكل كامل،
كما يمكن وضع زيت اللا فندر عند تشكيل العجين بدلا من زيت النبات ؛
إذ إن له رائحة أجمل عند احتراقه ،
ولا بد من التأكد بأن أي زيت يرغب في استعماله ،
هو زيت عضوي ، وآمن للاحتراق.
- صنع أعواد البخور باستخدام الماكو وان الماكو .
هو عبارة عن مادة صمغية قابلة للاشتعال ،
تستخدم مع مجموعة من المكونات ؛ لصناعة أعواد البخور ،
ويتم ذلك كالآتي :
- تحديد الأعشاب العطرية المرغوبة في البخور ؛
حيث يتم أخذ 1-2 ملعقة زيت طعام من كل منها ،
وينصح عادة بخلط 3 أنواع من الأعشاب في البداية ،
وزيادة نوع منها في كل مرة حسب الرغبة ،
ويعرف أن الماكو : ضروري جدا ،
إلا أن الأعشاب العطرية يجب أن توضع قبله ،
والماك عبارة عن عامل مساعد قابل للاحتراق .
تجربة الأعشاب العطرية المستخدمة ،
والتعرف على اسم الأفضل منها في :
حال الرغبة في صنع البخور مرة أخرى ،
وعادة ما ينصح بأن تكون كمية خشب الصندل .
ضعف كمية إكليل الجبل ،
حيث ، تمزج ملعقتا طعام من خشب الصندل .
مع ملعقة طعام من إكليل الجبل ،
وهكذا.
طحن الأعشاب باستخدام المدقة والهاون ،
وينصح عادة بتجميدها أولا لمدة 30 دقيقة ؛
وذلك لكي تحتفظ برائحتها لأطول فترة ممكنة ،
وينصح بعدم استخدام ماكينة الطحن الكهربائية لطحنها ؛
لكي لا تفقد الأعشاب رائحتها الطبيعية أثناء الطحن ؛
بسبب الحرارة الناتجة عنها .
- تحديد مقدار كمية الماكو التي يجب إضافتها،
حيث يضاف بنسبة مئوية معينة،
ولها حالات مختلفة ؛
ففي حال استخدام الأعشاب العطرية فقط ،
تكون نسبة الماكو من 10-25% من المزيج كاملاً،
وفي حال استخدام الراتنجات مع الأعشاب ،
فإن نسبة الماكو يجب أن تكون من 40-80% من نسبة المزيج ،
أما في حال استخدام الراتنجات فقط ،
فإن نسبة الماكو يجب أن تكون 80% من نسبة المزيج .
ضرب كمية الأعشاب بنسبة الماكو المرغوبة ؛
- وذلك لتحديد كمية الماكو التي يجب إضافتها ، فعلى سبيل المثال ،
في حال استخدام 10ملاعق من مسحوق الأعشاب العطرة .
مع القليل من الراتنجات، فإن كمية الماكو تكون :
40% *10= 4 ملاعق من الماكو .
ومن ثم إضافة الماكو إلى خليط الأعشاب المطحولة ،
مع مراعاة إزالة جزء احتياطي صغير من الخليط .
واستخدام قطارة لإضافة قطرات من الماء إلى المزيج،
وتحريكه جيدا حتى يتم الحصول على عجينة لها قوام لزج قليلا ،
ودون تشققات ، وفي حال إضافة الكثير من الماء ،
يضاف الجزء الاحتياطي من الخليط ؛
وذلك لإعادة التجانس إليه .
وعجن المعجونة الناتجة بشكل جيِد،
وذلك بالضغط عليها بشكل متكرر لعدة دقائق .
ومن ثم ترقق العجينة بحيث تكون على شكل مستطيلات رفيعة ،
ثم لفها على أعواد البخور حتى تغطي ثلاثة أرباعها فقط ،
ومن ثم وضع الأعواد على ورق الشمع ؛
لتجف وتقلب من فترة إلى أخرى .
وتترك الأعواد لتجف مدة 4-5 أيام ،
حيث يصبح البخور متماسكا ،
ولا يكون طيعا بحيث يسقط عن الأعواد ،
ويصبح عندها جاهزا للحرق .
صنع أعواد البخور السريعة تعد أعواد البخور السريعة .
من الطرق الأخرى لصنع البخور في المنزل ،
حيث تصنع فقط من الزيوت ،
وفيما يأتي طريقة صنعها إحضار علبة من عيدان البخور المعطرة ،
ويعتبر ذلك أفضل من استخدام عيدان الخيزوران العادية ،
أو الأسلاك ؛ إذ إنه ذلك يساعد على إعطاء رائحة أجمل .
ثم نقع أعواد البخور في خليط من الزيوت العطرية المركزة ،
ومع مراعاة مطابقة روائح الزيوت العطرية المستخدمة ؛
لكي لا تنتج عنها راحة كريهة عند حرقها ،
ومن الأمثلة على الروائح المتطابقة :
روائح الخشب : خشب الصندل ، والصنوبر ، والأرز .
الأعشاب العطرية المفضلة هي :
الزعتر ، والليمون ، واليانسون ، وإكليل الجبل .
روائح الأزهار المفضلة هي : اللافندر، والورد، والزعفران .
روائح أخرى متطابقة ومفضلة هي :
البرتقال ، والقرفة ، واللبان ، والفا نيلا .
ويتم خلط 20 قطرة من الزيوت العطرية المختارة لكل عود بخور ،
في حال الرغبة في صنع عود بخور واحد لكل مرة ،
أما في حال الرغبة في صنع 5 أعواد بخور مرة واحدة ،
فلا بد من إضافة 100 قطرة من الزيوت ، أو ما يقارب 4 مل .
وضع أعواد البخور في زيت لتتشربه،
ومن ثم الضغط عليها برفق ؛
لكي يتم غمرها بالزيت حتي تتشربه كاملا .
ثم تترك أعواد البخور نحو 12-15 ساعة لتجف تماما ،
وتصبح جاهزة لحرقها واستخدامها .
المراجع :
الموسوعة العربية العالمية الطبعة الثانية ، الرياض
- المملكة العربية السعودية :
مؤسسة أعمال الموسوعة لنشر والتوزيع .
0 تعليق على موضوع : ماذا تعرف عن تركيب وصناعة البخور
رأيك يهمنا
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات